Nutrition générale

Céréales complètes ou raffinées et répartition de la graisse corporelle


L’excès de graisse viscérale est un facteur favorisant l’apparition de maladies cardio-vasculaires. La nature raffinée ou complète des céréales consommées influence-t-elle la répartition de la graisse entre le secteur viscéral ou sous-cutané ?

Nicola McKeown [1] a souhaité apporter une réponse à cette interrogation. Son étude porte sur l’analyse du mode alimentaire ainsi que la corpulence de 2834 personnes (dont 49,4 % de femmes) participant à l’étude de Framingham Heart Study. Ces personnes sont âgées de 32 à 83 ans. Le tour de taille ainsi que les volumes de graisse viscérale (fortement pathogène) et sous-cutanée (moins pathogène) ont été mesurés, et des questionnaires alimentaires ont permis de quantifier la consommation de produits céréales raffinés ou complet.

 

Les participants ont été classés en deux groupes selon leur consommation de céréales (complètes ou raffinées).

Aliments céréaliers les plus consommés dans l’étude :

  • Aliments à base de céréales complètes : pain complet (31%), certaines céréales du petit déjeuner (26%), flocons d’avoine (22%),  popcorn (20%) et riz brun (20%).
  • Aliments à base de céréales raffinées : pâtes (24%), pain blanc (17%), muffins (17%), pizzas (12%), riz blanc (11%), certaines céréales du petit déjeuner (4%).

 

Résultats :

Après ajustements statistiques multivariés, les résultats de ces 2 groupes de consommateurs montrent que :

  • la consommation de céréales complètes est inversement corrélée au volume de graisse sous-cutanée et viscérale, du tour de taille et de l’IMC.
  • la consommation de céréales raffinées est positivement corrélée au volume de graisse sous-cutanée et viscérale.

 

Quintile le + faible
de consommation

Q1

Quintile le + élevé
de consommation

Q5

p

  Céréales complètes

  Portions par jour
  Tour de taille (cm)
  IMC (kg/m²)
  Graisse sous-cutanée (cm²)
  Graisse viscérale (cm²)

 

0,14
97,0
27,4
2895
1883

 

2,93
93,7
26,3
2552
1563

 

< 0,001
< 0,001
< 0,001

< 0,001

  Céréales raffinées
  Portions par jour
  Tour de taille (cm)
  IMC (kg/m²)
  Graisse sous-cutanée (cm²)
  Graisse viscérale (cm²)

0,79
95,9
27,0
2748
1727

4,06
97,3
27,6
2934
1928

0,06
0,01
0,01
< 0,001

 

Conclusion :

Une augmentation de la consommation d’aliments à base de céréales complètes est associée à un plus faible volume de graisse viscérale. Ces résultats vont dans le sens des recommandations de santé publiques qui recommandent de privilégier les céréales complètes. On ne connaît pas encore précisément les mécanismes à l’origine de ces résultats. Une hypothèse est que les céréales complètes pourraient influencer les sécrétions d’hormones intestinales comme les incrétines.

 

[1] N.M. McKeown and al. Whole and rafined grain intakes are diffentially associated with abdominal visceral and subcutaneous adiposity in healthy adults: the Feamingham Heart Study Am J Clin Nutr 2010;92:1165-71

 

Date de publication: 10/12/2012