Nutrition générale

Fibres et risque cardio-vasculaire


Les fibres ont-elles un effet protecteur des accidents vasculaires cérébraux et des affections coronariennes ? Cette étude 1 a été faite au Japon sur 86 387 sujets, pour connaître l’incidence des diverses fibres en pathologie cardiovasculaire.

Méthode
Les 40 046 hommes et 46 341 femmes recrutés lors de 2 cohortes dans 54 hôpitaux de 9 régions du Japon étaient âgés de 45 à 65 ans et exempts d’affections cardio-vasculaires et de cancers. Ils ont été suivis entre 6 et 10 ans. La quantité et la nature des fibres ingérées étaient appréciées par un auto-questionnaire alimentaire (précédemment validé) portant sur 138 aliments aux portions déterminées. Les quantités de fibres ont été réparties, selon les consommations constatées en 5 quintiles.

 

Résultats
Après un suivi de 899 141 années-sujets, sont survenus 2 553 accidents vasculaires cérébraux (AVC) et 684 accidents coronariens (AC).

Hommes

1er Quintile

2e Quintile

3e Quintile

4e Quintile

5e Quintile

p

Fibres g/j

6,0

9,8

11,7

14,0

19,9

 

Légumes g/j

132

138

165

222

392

 

Fruits g/j

119

124

148

203

355

 

Tous accidents
cardio-vasculaires

1,00

0,93

0,86

0,89

0,94

0,649

AVC
par thrombose

1,00

0,98

0,79

0,83

0,94

0,540

AVC hémorragiques

1,00

0,84

1,10

0,99

1,08

0,588

Accidents coronariens

1,00

0,85

0,77

0,78

0,75

0,327

(Le risque relatif est donné après ajustement statistique multivarié tenant compte de l’âge, du tabagisme, de la consommation d’alcool, de l’IMC, de l’existence ou non d’un diabète, d’une HTA, d’une hypercholestérolémie, de la consommation de fruits, légumes, poisson, sodium, et isoflavones, ainsi que de l’importance de exercice physique et de l’hôpital recruteur.)

Chez les hommes, un effet protecteur est observé dans les 3e, 4e et 5e quintiles pour les affections coronariennes, mais pas pour les AVC. Si l’on isole les non-fumeurs, les fibres ont un effet protecteur pour l’ensemble des affections cardio-vasculaires: le risque relatif, pour les 3e, 4e et 5e quintiles est respectivement de 0,57, 0,60 et 0,59.

 

Femmes

1er Quintile

2e Quintile

3e Quintile

4e Quintile

5e Quintile

p

Fibres g/j

7,8

11,8

13,7

15,9

21,6

 

Légumes g/j

166

163

198

255

447

 

Fruits g/j

194

178

214

277

457

 

Tous accidents
cardio-vasculaires

1,00

0,89

0,79

0,70

0,65

0,002

AVC
par thrombose

1,00

0,95

0,86

0,75

0,73

0,030

AVC hémorragiques

1,00

0,88

0,95

0,83

0,53

0,100

Accidents coronariens

1,00

0,86

0,51

0,54

0,68

0,150

Pour les femmes, on obtient un effet protecteur, surtout dans les 4e et 5e quintiles, pour tous les types d’accidents vasculaires (AVC et AC).

Ces résultats n’ont pas été retrouvés chez les femmes et les hommes fumeurs.

 

Conclusion
Chez les Japonais, une consommation élevée de fibres est associée à une réduction de l’incidence des affections cardio-vasculaires chez toutes les femmes et chez les hommes non fumeurs.

 

[1] Y. Kokubo ans al. Dietary fiber intake and risk of cardiovascular disease in the Japanese population : the Japan Public Health Center based study cohort. European J Of Clinical Nutrition 2011, 65, 1233- 41

 

Date de publication: 10/12/2012