Nutrition & moments de vie

Recommandations alimentaires pour la femme enceinte


Grossesse et nutrition

Cet article met en évidence l’influence de l’alimentation de la femme enceinte sur le développement du fœtus, la santé future de l’enfant, mais également celle de la mère durant sa grossesse.

La quantité et la qualité du régime alimentaire de la mère sont fondamentales pour une croissance optimale du fœtus. Le suivi des recommandations nutritionnelles et des mesures hygiéno-diététiques pourrait permettre d’assurer le bon développement du fœtus et d’éviter certaines pathologies au futur enfant ainsi que les troubles digestifs fréquents chez la femme enceinte. 

 

L’OMS a établi, au niveau européen, des recommandations concernant les apports nutritionnels durant la grossesse. Or, en pratique, ces recommandations ne sont pas toujours respectées par les femmes enceintes. Des apports en dehors de la fourchette conseillée pour les macronutriments (voir tableau ci-dessous) entraîneraient des risques de maladies chroniques chez l’enfant et un apport inadéquat en micronutriments pourrait compromettre le bon développement du fœtus.

Macronutriments

% des Apports énergétiques journaliers

Protéines

10-35 %

AG totaux

15-30 %

AG saturés

<10 %

AG polyinsaturés

2 %

Glucides

55-75 %

Fibres

>25 g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’EFSA (European Food Safety Agency) a émis en 2013 de nouvelles recommandations relatives à l’apport énergétique, qui sont de +260 kcal/j au 2e trimestre et +500 kcal/j au 3e trimestre.

 

La consommation d’alcool pendant la grossesse est toujours à éviter afin de limiter le risque de fausse couche, de prématurité, de mort in utero ou encore de syndrome d’alcoolisme fœtal.

 

Concernant la caféine, une consommation de manière régulière de plus de 200 mg/j (soit 2 à 3 tasses de café par jour) augmenterait le risque de fausse couche, d’accouchement prématuré, et de faible poids du bébé à la naissance.

 

Lors d’une grossesse, les défenses immunitaires de la femme sont abaissées, la rendant susceptible aux infections. Ainsi, les femmes enceintes doivent être particulièrement vigilantes vis-à-vis de certaines infections alimentaires, qui constitueraient des risques délétères pour l’enfant. Des mesures hygiéno-diététiques permettent de prévenir ces différents types d’infections :

 

 

Risques pour le fœtus

Moyens de prévention

Listériose

-Fausse couche

-Accouchement prématuré

-Infection néonatale

-Se laver les mains fréquemment

-Eviter la consommation de : fromages, viande crue, fruits de mer et lait non pasteurisé

Salmonelle

-Fausse couche

-Accouchement prématuré

-Infection intra-utérine

-Eviter les aliments à base d’œufs crus

-Bien cuire les produits d’origine animale (viande, poulet, œuf)

Toxoplasmose

-Lésions cérébrales

-Cécité

-Utiliser des gants pour jardiner

-Se laver les mains après avoir été en contact avec des animaux (éviter notamment les litières de chats)

-Bien laver les fruits et légumes

-Eviter le lait non pasteurisé

-Eviter la viande crue

 

Enfin, les troubles digestifs fréquemment observés au cours de la grossesse pourraient être limités grâce à des mesures de prévention nutritionnelle.

 

 

Moyens de Prévention (exemples)

Nausées/vomissements

-Manger, boire fréquemment en petite quantité

-Limiter les aliments gras, épicés, frits

-Eviter la nourriture à forte odeur

Brûlures d’estomac

-Boire de l’eau entre les repas (plutôt que pendant)

-Eviter les repas copieux, épicés

-Eviter les aliments gras et la caféine

-Manger assis et lentement

-Eviter les vêtements serrés

Constipation

-Boire de l’eau (1,5-2L/j)

-Manger des aliments riches en fibres (25-28g/j)

-Pratiquer un exercice physique régulier

-Répondre rapidement à l’envie d’aller à la selle

Ce qu’il faut retenir

Dans l’objectif d’assurer le développement optimal du fœtus et la santé de la mère pendant sa grossesse, il est important que la femme enceinte suive une alimentation saine, variée et équilibrée, associée à une bonne hygiène de vie au quotidien. Les professionnels de santé ont un rôle majeur dans la promotion de ces recommandations nutritionnelles et des mesures hygiéno-diététiques adaptées.

 

Blumfield M. Pregnancy: Dietary Guidance for Pregnancy. Encyclopedia of Food and Health. 2016; 472–483

Scientific Opinion on Dietary Reference Value for Energy EFSA Journal 2013 ;11(1):3005

 

Date de publication : 26/06/2016