Nutrition & pathologies

Certains flavonoïdes protègent-ils du cancer ?


La consommation de fruits et légumes est réputée comme protectrice contre certains cancers et les flavonoïdes semblent impliqués dans ces mécanismes de prévention.

Objectif de l’étude

L’auteur, Lu Wang du Département de Médecine Préventive de l’hôpital de Boston, a voulu apprécier l’existence ou non d’une corrélation entre la consommation de certains flavonoïdes et de certains aliments qui en sont riches, et le risque de cancers chez les femmes de 45 ans ou plus.

 

Protocole

38 408 femmes ont été suivies pendant 11 ans et demi. Durant cette période, elles ont répondu 2 fois par an par mail à des questionnaires alimentaires. 3 234 cancers ont été diagnostiqués au cours de ces années.

 

Résultats

Risque relatif pour tous les cancers selon la consommation de flavonoïdes 

 

1er Quintile

8,88 mg/j

2è quintile

13,91 mg/j

3è quintile

19,12 mg/g

4è Quintile

27,24 mg/j

5è quintile

47,44 mg/j

p

Risque pour tous les flavonoïdes

1.00 (Réf.)

1.00

0.93

0,94

0.97

0.72

Myricétine

1.00

1.03

0.98

0.95

1.00

0.83

Kampéférol

1.00

0.96

0.88

0.98

0.97

0.96

Quercétine

1.00

0.92

0.96

0.94

0.94

0.64

Lutéoline

1.00

1.00

1.03

1.03

1.07

0.23

Apigénine

1.00

1.07

0.98

1.04

0.99

0.61

 

Le risque relatif est calculé après régression statistique et prise en compte des facteurs confondants : IMC, tabagisme, consommation d’alcool, activité physique, ménopause ou non, traitement hormonal substitutif, prise de vitamines, histoire familiale de cancers, consommation de fruits, de légumes, de fibres, de folates et de graisses saturées.

On constate qu’aucun des polyphénols testés n’a d’effet protecteur sur les cancers.

 

Risque relatif pour certains cancers selon la consommation de flavonoïdes :

Cancers

1er Quintile

8,88 mg/j

2è quintile

13,91 mg/j

3è quintile

19,12 mg/g

4è Quintile

27,24 mg/j

5è quintile

47,44 mg/j

p

Sein

1.00 (Réf.)

1.10

1.03

0.97

1.03

0.79

Colo-rectal

1.00

0.89

0.68

0.88

1.01

0.47

Poumon

1.00

0.85

0.80

0.93

1.03

0.56

Endomètre

1.00

1.17

1.00

1.18

1.15

0.61

Ovaire

1.00

1.20

0.86

0.96

1.09

0.86

 

Il n’y a aucune protection statistiquement significative pour les 5 cancers étudiés.

 

Risque relatif pour tous les cancers en fonction de la consommation de 5 aliments riches en flavonoïdes :

 

< 1 fois/mois

1-3 fois/mois

1 fois / semaine

2 fois / semaine ou +

p

Thé

1.00 (Réf.)

1.08

1.00

1.02

0.98

Pomme

1.00

1.07

1.14

1.13

0.25

Brocoli

1.00

1.00

1.00

1.05

0.28

Oignon

1.00

1.00

0.95

0.92

0.11

Tofu

1.00

0.98

0.89

0.91

0.46

 

Aucun des aliments cités n’a d’effet protecteur vis-à-vis de tous les types de cancers.

 

Conclusion

Cette étude, contrairement à d’autres et à certains travaux in vitro, ne montre aucun effet de 5 flavonoïdes courants ou d’aliments riches en flavonoïdes, dans la prévention des cancers chez les femmes de plus de 45 ans.

 

Lu Wang et al. Dietary intake of selected flavonols, favones and flavonoid-rich foods and risk of cancer in middle-aged and older women.  Am J Clin Nutr. 2009, 89: 905-12

 

Date de publication: 10/12/2012