Nutrition & pathologies

Oléagineux, légumes secs et risque cardiovasculaire


Oléagineux bienfaits

Cet article propose une synthèse des données sur l’association entre la consommation d’oléagineux (noix, noisettes, amandes…) ou de légumes secs et le risque cardiovasculaire et la survenue d’un diabète. 

Pour cet article, qui associe méta-analyse et revue systématique, les auteurs ont voulu mieux établir les relations entre la consommation d’oléagineux ou de légumineuses et le risque d’accident coronaire, d’AVC et de diabète chez des adultes en bonne santé. Pour cela, ils ont sélectionné 27 études (n=501 791) dont 25 observationnelles et 2 essais cliniques. L’âge moyen des participants était de 53,4 +/- 4 ans avec une durée moyenne de suivi de 13,1 +/- 6,3 ans.

Les études rassemblées formaient un pool de 11 869 accidents coronaires, 8 244 AVC et 14 449 cas de diabète.

Les données poolées montrent qu’un apport de 4 portions (28,4 g) d’oléagineux par semaine était associé à une réduction :

  • de 24% du risque d’accident coronarien fatal (RR : 0,76 ; IC95%: 0,69 – 0,84) (6 études),
  • de 22% pour les accidents non fatals (RR : 0,78 ; IC95% : 0,67 – 0,92)     (4 études),
  • de 13% pour le diabète (RR : 0,87 ; IC95%: 0.81-0.94) (6 études).

Quatre études abordaient la consommation d’oléagineux et le risque d’AVC, mais le lien n’a pu être fait (RR : 0,89, IC95%: 0,74-1,05).

 

La consommation de légumes secs a également montré des bénéfices cardiovasculaires. Un apport de 4 portions hebdomadaires (100 g) de légumes secs était associé à une réduction de 14% du risque d’accident coronarien (RR : 0,86 ; IC95%: 0,78-0,94) dans les données poolées issues de 5 études. Le lien avec le risque d’AVC (6 études) ou de diabète (2 études) n’a pu être fait.

 

Ce qu’il faut retenir : 

Cet article montre une relation inverse entre la consommation d’oléagineux ou de légumes secs et le risque de survenue d’un accident coronaire. La consommation d’oléagineux permettrait également de réduire le risque de survenue diabète.

 

Afshin A et al. Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 ; 100 (1) : 278-88.

 

Date de publication : 07/12/2015