Diabète

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Dossier

diabete alimentation courbe glycemique

Le diabète est une affection métabolique caractérisée par une hyperglycémie chronique liée à une déficience soit de la sécrétion de l'insuline, soit de l'action de l'insuline, soit les deux. L'augmentation de sa prévalence et de son incidence en fait l'une des épidémies les plus préoccupantes du XXIème siècle.

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Étant donnés les bénéfices de l’exercice physique sur la prévention, la morbidité et la mortalité associées au diabète de type 2, la Société Francophone de Diabétologie (SFD) a émis de nouvelles recommandations sur le sujet. Celles-ci ont pour objectif de fournir aux patients des conseils concrets, en prenant en compte leurs spécificités, afin de les motiver à pratiquer une activité physique adaptée sur le long terme.

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Article

Une étude menée sur 66 118 Françaises confirme la relation entre la consommation de boissons sucrées et le risque de diabète de type 2 et montre que la consommation de boissons «light» augmenterait également le risque de développer un diabète de type 2. En revanche, la consommation de jus de fruit 100 % pur jus ne conduirait pas au même risque.

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Pour apprécier la valeur préventive d’une diète méditerranéenne contemporaine, M.A. Marinez-Gonzalez 1 a suivi, pendant 4,4 ans en moyenne, 13 380 diplômés de l’université espagnole de Navarre, exempts de diabète lors du recrutement. Durant cette période, 33 cas de diabètes ont été dépistés.

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