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Selon les données de la cohorte ELFE, l’ajout d’acides gras à longues chaines aux préparations infantiles pourrait protéger les enfants de l’apparition de maladies respiratoires.

Une étude réalisée sur la cohorte ELFE rapporte que l’ajout des acides gras à longues chaînes aux préparations infantiles consommées en complément ou non du lait maternel pourrait être un moyen de prévention des maladies respiratoires durant l’enfance. L’analyse, qui a porté sur 8389 nourrissons, suivis depuis leur 2 mois jusqu’à l’âge de 5,5 ans indique que la consommation de préparations infantiles enrichies en ARA, DHA et EPA est corrélée à un risque plus faible de recevoir un traitement contre l’asthme que celle de préparations infantiles non enrichies. De plus, Moufidath Adjibade constate que lorsque seuls les nourrissons exclusivement nourris aux préparations infantiles sont considérés, l’enrichissement en ces trois acides gras à longue chaine avec en particulier avec une teneur élevée en EPA (> 3,2 mg/100 kcal), est associé à un risque plus faible d’infections des voies respiratoires inférieures ou supérieures et de recevoir un traitement contre l’asthme. Les teneurs en DHA (10 mg/100 kcal) des préparations étaient largement inférieures à la réglementation (20 mg/100 kcal) pour qu’une analyse de son effet soit réalisée.

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Source : 5e Colloque de la SF-DOHaD—17—19 novembre 2021. https://sfdohad2021.sciencesconf.org/ 

« © Société Française de Nutrition. Publié par Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés ».

Date de publication : 01/04/2022

 

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