Sommaire

Une analyse de l’alimentation des femmes de la cohorte E3N souligne l’importance des recommandations nutritionnelles dans la prévention de la mortalité.

Chloé Marques a présenté les données d’association entre l’adhésion aux recommandations nutritionnelles de 2017 et le risque de mortalité toutes causes, par maladie cardiovasculaire, par cancer, par cancer du sein, par cancer du poumon ou par cancer colorectal chez 72 585 femmes de la cohorte prospective française E3N.

Au cours du suivi (1993-2014), 6441 décès ont été rapportés. La moyenne du score d’adhésion au PNNS 2017 était de 3,8 sur une échelle allant de -20,4 à 12,6. Une association statistiquement significative et non linéaire était trouvée entre le score d’adhésion au PNNS 2017 et la mortalité toutes causes, par cancer, cancer du sein, cancer du poumon (p <0,001). Le risque de mortalité diminuait avec l’augmentation du score jusqu’à la médiane ou le 65ème percentile, puis atteignait un plateau (pour la mortalité toutes causes ou par cancer du sein) ou montrait une inversion de la tendance (pour la mortalité par cancer ou par cancer du poumon). Il existait également une association significative, linéaire et inverse avec la mortalité par maladie cardiovasculaire (HR [IC 95 %] : 0,86 [0,76 ; 0,97]) mais pas avec la mortalité par cancer colorectal (HR [IC 95 %] : 0,86 [0,70 ; 1,04]). Cette étude suggère qu’une plus grande adhésion aux recommandations nutritionnelles françaises de 2017 est associée à un risque réduit de mortalité toutes causes, par maladie cardiovasculaire, par cancer, par cancer du sein et par cancer du poumon.

Image
Visuel ligne 18

Consommations des Français : pas d’amélioration en dix ans

Source : Chloé Marques - Adhésion aux recommandations nutritionnelles françaises et réduction du risque de mortalité toutes causes, par maladie cardiovasculaire, par cancer, par cancer du sein ou par cancer du poumon dans la cohorte prospective française E3N. Les Journées Francophones de Nutrition 2023 · Programme scientifique 
C. Costa « © Société Française de Nutrition. Publié par Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés »

Date de publication : 28/03/2024

 Pour vous abonner et retrouver tous les articles des Cahiers de Nutrition et de Diététique, cliquez ici
S'ABONNER À LA NEWSLETTER

Enrichissez et actualisez vos connaissances sur la Nutrition en vous inscrivant à la Newsletter Nestlé Nutri Pro®.