Ce site web est destiné uniquement aux professionnels de santé.

Sommaire

Cette infographie permet de comprendre ce que sont l'amidon et ses dérivés, leurs utilités et comment ils sont utilisés dans nos produits.

Qu’est-ce que l’amidon ?

L’amidon est un polymère de molécules de glucose, il fait partie des glucides  complexes qui servent de réserve énergétique à la plante pour assurer sa croissance. 

Où se trouve l’amidon ?

L’amidon est le principal composant des aliments qualifiés de « féculents » :
-    Les céréales
-    Les graines
-    Les tubercules 
-    Les légumineuses

Quelles utilisations de l’amidon ?

L’utilisation de l’amidon et de ses dérivés diffère selon les bénéfices recherchés :
-    Amidons modifiés : texture stable et épaisse, un visuel plus brillant et appétissant et le maintien des qualités organoleptiques. 
-    Maltodextrines : maintien des qualités organoleptiques. Maintien de la texture épaisse.
-    Sirop de glucose : texture moelleuse et onctueuse, maintien de l’humidité des pâtes à gâteaux et maintien du goût sucré  .  
 

Image
210910_INFO_AMIDON_NESTLE_verticale copy

Sources :

1. « Substrats énergétiques : les glucides ». Collège des enseigments de Nutrition : 
http://campus.cerimes.fr/nutrition/enseignement/nutrition_5/site/html/2.html
2. « L’amidon ». Les champs de l’amidon : 
http://leschampsdelamidon.fr/wp-content/uploads/2015/05/Amidon.pdf 
3. « Modification des propriétés physico-chimiques de l’amidon par procédés hydrothermiques : 
Contribution à l’étude des transferts couplés chaleur-masse ». Bahrani et al : 
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00823904/file/2012Bahrani29921.pdf
4. « Tableau de l’indice glycémique ». ElveaPharma : www.elveapharma.com/wp-content/
uploads/2017/02/indices-glycemiques.pdf

5. « Glucides - L’index glycémique ». Figaro Santé : 
https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-nutriments/glucides/lindex-glycemique
6. « Additifs alimentaires ». https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
e1440-amidon-modifie-amidon-hydroxypropylique-p224353/

Date de mise à jour : 10/10/2023

Ducument pdf Nutripro

Cette infographie permet de comprendre ce que sont l'amidon et ses dérivés, leurs utilités et comment ils sont utilisés dans nos produits.

S'ABONNER À LA NEWSLETTER

Enrichissez et actualisez vos connaissances sur la Nutrition en vous inscrivant à la Newsletter Nestlé Nutri Pro®.