Cette infographie permet de comprendre ce que sont les lécithines, leurs utilités et comment elles sont utilisées dans nos produits. 

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Sources :

  1.  Nieuwenhuyzen, W. Van. 1976. “Lecithin Production and Properties“. Journal of the American Oil Chemists’ Society 53 (6Part2): 425‑27. https://doi.org/10.1007/BF02605737https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4742
  2.  Nieuwenhuyzen, W. Van. 1976. “Lecithin Production and Properties“. Journal of the American Oil Chemists’ Society 53 (6Part2): 425‑27. https://doi.org/10.1007/BF02605737
  3.  Adminligne25. 2019. “La lécithine de soja, un bon additif ?“. Observatoire des aliments (blog). 29 octobre 2019. https://observatoire-des-aliments.fr/sante/la-lecithine-de-soja-un-bon-…
  4.  “Re-Evaluation of Lecithins (E 322) as a Food Additive | European Food Safety Authority“. https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4742
  5.  Robert, Chloé, Carole Vaysse, et Marie-Caroline Michalski. “Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant qu’ingrédients ?” Cahiers de Nutrition et de Diététique. https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.06.002 
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Cette infographie permet de comprendre ce que sont les lécithines, leurs utilités et comment elles sont utilisées dans nos produits.

Les lécithines

Les lécithines appartiennent à la classe des phospholipides. Elles sont présentes dans de nombreuses membranes biologiques et jouent un rôle important dans leur fluidité et leur stabilité. Les lécithines peuvent être considérées comme des additifs alimentaires et sont aussi utilisées dans de nombreux produits alimentaires et notamment de cosmétiques en raison de leurs propriétés émulsifiantes et antioxydantes.

Les lécithines sont présentes naturellement dans certains aliments tels que les jaunes d’œufs, le soja, les fruits secs ou oléagineux. Elles ne présentent pas de risques, sauf pour les personnes allergiques au soja.

La lécithine, un émulsifiant

Quelques exemples d’utilisation de la lécithine (E 322) :
• Mayonnaise : les lécithines présentes dans le jaune d’œuf stabilisent l’émulsion.
• Chocolat : rajoutée et utilisée comme liant entre le beurre de cacao à la pâte de cacao et obtenir une 

La lécithine, un antioxydant

Les lécithines permettent de prolonger le temps de conservation des aliments en les protégeant contre l’oxydation.

La lécithine, un exhausteur de goût

Elle permet de relever les saveurs en les stabilisant pour les conserver plus longtemps.

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