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Cette infographie présente les éléments clés à retenir sur cet équilibre protéines végétales/protéines animales ainsi que des conseils à donner à vos patients en fonction de leurs choix alimentaires.

Différences entre protéines animales et végétales

Les protéines animales sont généralement plus complètes que les protéines végétales. Cela signifie qu'elles contiennent une plus grande quantité d'acides aminés essentiels par rapport aux protéines végétales. Les protéines végétales sont incomplètes en général, ce qui signifie qu'elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels nécessaires à l'organisme.

Pourquoi privilégier l’équilibre entre protéines animales et végétales ?

Manger mieux passe par un nouvel équilibre entre protéines animales et végétales, associant bienfaits pour la santé et respect de l’environnement. Malgré l’intérêt croissant pour les protéines végétales, l’apport actuel n’est pas optimal. 

Il est nécessaire d’identifier les équivalences entre protéines animales et végétales pour créer un équilibre alimentaire. Ces recommandations peuvent être adaptées aux patients qui sont ou souhaitent devenir flexitariens ou végétariens.

Quelques exemples d’équivalence entre protéines animales et végétales

Une quantité de 100g de poulet équivaut à :
-    40g de quinoa, 50g de fèves et 50g de maïs
-    Ou 90g de semoule et 50g de pois chiches
-    Ou 100g de riz et 50g de lentilles
-    1 steak végétal à base de soja et 40g de pâtes

Image
Infographie des protéines animales et végétales

Sources :

1. C. Costa « © Société Française de Nutrition. Publié par Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés ». FranceAgriMer 20/05/21 - VÉGÉTARIENS ET FLEXITA- RIENS EN FRANCE EN 2020 enquête Ifop

2. Étude Ifop pour OuestFrance : Les Français, leurs agriculteurs et leur alimentation, 2021

3.  Plus de protéines végétales dans l’assiette, pourquoi est-ce si difficile pour le consommateur ?, INRAE 2021

4. Inra – Dossier « Vers un retour en grâce des protéines végétales » disponible en ligne : www.inra.fr/Grand-public/Alimentaion-et-sante/Tous-les-dossiers/ Legumineuses-retour-des-proteines-vegetales /Equilibre-proteines-vegetales-et-animales/(key)/4

5. C. Costa « © Société Française de Nutrition. Publié par Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés ». Quels impacts de la baisse de la consommation de viande sur l’agriculture française ? Simulations avec le modèle MAGALI 2 - Analyse no 149 - 14 février 2020

6.  Valeurs nutritionnelles des protéines végétales dans l’alimentation, Stéphane Walrand, Dider Rémond, Sandra Denery, Marc Anton, Didier Dupont, INRA 2013

7.  HCSP – Avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022

8. Table CIQUAL, 2020.

 

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Protéines animales et végétales : quel équilibre ?

Cette infographie présente les éléments clés à retenir sur cet équilibre protéines végétales/protéines animales ainsi que des conseils à donner à vos patients en fonction de leurs choix alimentaires.

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