Que sont les matières grasses ?
Les matières désignent les lipides qui font partie des macronutriments. Ces lipides permettent de fournir de l’énergie à l’organisme. Retrouvez notre article sur les lipides, leurs fonctions et structures.
Les matières grasses peuvent avoir deux origines :
- Matières grasses végétales : de fruits à coques, graines et certains fruits.
- Matières grasses animales : de viandes, poissons, produits laitiers et œufs.
Quels types de matières grasses ?
On distingue deux types de matières grasses :
1. Les matières grasses dites « cachées » :
- Matières grasses ajoutées : on peut les retrouver dans les plats industriels pour différentes utilités :
- Saveur et aspect visuel : appétibilité, couleur, brillance etc.
- Fonctions technologiques : texture, émulsion, conservation etc.
- Apport nutritionnel : pour les laits infantiles notamment
- Matières grasses présentes naturellement dans les aliments : fromages, viandes, poissons œufs…
2. Les matières grasses visibles :
- Elles sont ajoutées en cuisine ou à table (huile, beurre, crème fraiche etc.)
Pourquoi consommer les matières grasses avec modération ?
Selon le PNNS, les matières grasses ajoutées telles que l’huile ou le beurre peuvent être consommées tous les jours en petite quantité. Il est recommandé de consommer de l’huile de colza, de noix et d’olive.
La consommation excessive de lipides peut entraîner une prise de poids importante qui augmente le risque de développer du diabète ou des maladies cardiovasculaires .
*Apport de référence (AR) pour un adulte-type consommant 2000 kcal par jour
(2) Les acides gras trans : https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-trans
(3) Le cholestérol : https://www.fedecardio.org/Je-m-informe/Reduire-le-risque-cardio-vasculaire/lecholesterol
(4) Étude quantitative réalisée en Juin 2019 auprès de 1122 personnes, acheteurs et consommateurs de toutes catégories de produits, représentatifs des responsables des achats des foyers français
(5) Apport Énergétique Total
(6) Anses : https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides
(7) Acide linoléique, précurseur de la famille des oméga 6
(8) Acide α-linolénique, précurseur de la famille des oméga 3
(9) Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3) - Apports journaliers moyens chez les adultes de 18 à 79 ans
(10) Acide Gras Saturés
Mise à jour : 10/10/2023
Cette infographie permet de donner des repères simples et concrets sur les lipides, leurs compositions et leurs actions. Elle présente également les engagements de Nestlé au travers des réductions de lipides dans ses produits.
Date de publication : 16/12/19