Nutrition générale

Café et santé


Les chercheurs de l’Université de Nutrition de Postdam-Rehbruecke (Allemagne) ont analysé de façon prospective l’association entre la consommation de café et les risques d’apparitions de maladies chroniques, incluant le diabète de type II, le risque d’infarctus du myocarde, l’AVC et le cancer.

Les données de l’étude EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) réalisée en Allemagne sur 42 659 sujets ont été utilisées. La consommation de café était estimée via un questionnaire de fréquence alimentaire, les paramètres médicaux étaient recueillis lors du suivi par les équipes médicales.

Les résultats montrent qu’après 8,9 années de suivi en moyenne :

  • 1432 cas de diabètes de type II ont été observés,
  • 394 cas d’infarctus du myocarde ont été détectés,
  • ainsi que 1801 cas de cancers.

La consommation de plus de 4 tasses de café par jour était associée à un plus faible risque de diabète de type II, caféiné (HR : 0.77 ; 95% CI : 0.63-0.94, p=0.009) ou non caféiné (HR : 0,70 ; 95%CI : 0.46 – 1.06, p = 0.043). Aucun lien n’a été trouvé en revanche entre consommation de café et facteurs de risques cardiovasculaire, et consommation de café et facteurs de risque de cancer.

 

A. Floegel, T. Pischnon, M. Bergmann, B. Teucher, R. Kaaks and Heiner Boeing. 2012- Coffee consumption and risk of chronic disease in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)- Germany study

 

Date de publication: 10/12/2012