Vie quotidienne et équilibre alimentaire

Découvrez dans cette page tous nos articles en lien avec la thématique Vie quotidienne et équilibre alimentaire

ARTICLES

Article

Il est désormais reconnu que la nutrition, associée à l’activité physique, est un facteur clé de santé. Depuis maintenant plus de 10 ans, la France mène une politique nutritionnelle avec le...

Article

Depuis 2001, la France mène une véritable politique nutritionnelle de santé publique, coordonnée par le ministère de la santé et mise en œuvre à travers le Programme National Nutrition Santé (PNNS). 

Article

Les protéines sont des macromolécules constituées d’un enchaînement d’acides aminés dont la séquence est dictée par le code génétique pour chacune d’elles. 1 Elles sont un composant indispensable de...

Article

Une vingtaine de minéraux présentent un caractère essentiel pour l’Homme. Ils sont généralement classés en deux catégories : les éléments minéraux majeurs ou macroéléments et les oligoéléments ou....

Article

Les fibres appartiennent à la famille des glucides où elles occupent une place particulière. En effet, elles sont définies par l’ensemble des composants de l’alimentation qui ne sont pas digérés par...

Article

Dotés de nombreux effets physiologiques, les glucides sont très importants pour la santé et le bien-être de l’Homme sain. 

Article

Il existe différentes classes de lipides : les triglycérides, qui représentent 95 à 98 % des lipides alimentaires ingérés, les phospholipides, les sphingolipides et minoritairement les esters de...

Article

À l’exception de deux d’entre elles (vitamines K et D), nous ne sommes pas capables de fabriquer ces substances qui sont sans valeur énergétique mais vitales. Leur apport par l’alimentation est donc...