Vie quotidienne et équilibre alimentaire

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Vous retrouverez dans cette rubrique un rappel de l’intérêt nutritionnel, les recommandations et des conseils alimentaires pratiques sur chacune des familles d’aliment composant la pyramide alimentaire.

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Une vingtaine de minéraux présentent un caractère essentiel pour l’Homme. Ils sont généralement classés en deux catégories : les éléments minéraux majeurs ou macroéléments et les oligoéléments ou....

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Les dernières recommandations nutritionnelles américaines (2015 Dietary Guidelines) permettent d’évaluer précisément les bénéfices sur la santé d’une consommation modérée de café.

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Comment les consommateurs définissent-ils la satiété? Quels sont les plats qui leur apparaissent comme les plus satiétogènes ? Quels sont les plats qui leur apparaissent comme...

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Il existe différentes classes de lipides : les triglycérides, qui représentent 95 à 98 % des lipides alimentaires ingérés, les phospholipides, les sphingolipides et minoritairement les esters de...

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Les protéines sont des macromolécules constituées d’un enchaînement d’acides aminés dont la séquence est dictée par le code génétique pour chacune d’elles. 1 Elles sont un composant indispensable de...

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Les fibres appartiennent à la famille des glucides où elles occupent une place particulière. En effet, elles sont définies par l’ensemble des composants de l’alimentation qui ne sont pas digérés par...

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À l’exception de deux d’entre elles (vitamines K et D), nous ne sommes pas capables de fabriquer ces substances qui sont sans valeur énergétique mais vitales. Leur apport par l’alimentation est donc...

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Dotés de nombreux effets physiologiques, les glucides sont très importants pour la santé et le bien-être de l’Homme sain.