La durabilité est aujourd’hui devenue un enjeu majeur de l’alimentation. Si elle peut être abordée fréquemment en consultation, tous les patients ne présentent pas le même niveau de connaissances ou de pratiques mises en œuvre. Il est alors important de trouver des conseils adaptés à chacun pour engager vers une alimentation durable progressivement et facilement.
Pour répondre à vos attentes, nous avons développé un ensemble de ressources pratiques à ce sujet :
Un questionnaire, à inscrire dans l’enquête alimentaire, conçu pour vous permettre d'évaluer le niveau d’engagement et d’action de vos patients sur l’aspect durabilité de leur alimentation (en collaboration avec Florence Urbaniak, diététicienne libérale).
Cet outil a fait l'objet d'une analyse et d'une validation officielle par l'Association Française de Diététique et Nutrition (AFDN). Il est labellisé "Approuvé AFDN" ! "
Vous pouvez le télécharger ici .
- Des remis patients pour chaque profil de patients, allant du moins sensibilisé à l’alimentation durable à celui ayant déjà mis en place diverses actions.
Remis 1 : Découvrir l’alimentation durable
Notre première brochure est conçue pour les patients non ou peu sensibilisés à la durabilité. Quelques constats peuvent les mener à souhaiter modifier leur alimentation en commençant par des gestes très simples. Découvrez-en quelques-uns !
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Remis 2 : Accélérer sa transition
Organisation du garde-manger, tri des emballages, modification des menus : les actions du quotidien ont aussi de l’impact dans une transition vers une alimentation durable et peuvent être aussi simples qu’essentielles.
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Remis 3 : Renforcer son expertise
Adopter une alimentation durable est un processus qui se construit pas à pas. Pourtant, il n’est pas toujours évident de trouver de nouvelles idées pour poursuivre ses efforts. La cuisine devient alors un espace idéal pour entamer de nouvelles approches, parfois méconnues.
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Remis 4 : Aller plus loin vers des systèmes équitables
Pour des patients déjà très acteurs sur l’alimentation durable, notre dernière brochure présente les travaux scientifiques de la commission EAT-Lancet. En proposant des solutions concrètes, ils mettent en perspective comment la transformation de nos systèmes alimentaires peut permettre de protéger la planète et nourrir la population mondiale de manière équitable.
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Date de publication : 19/12/2025