Les Cahiers de Nutrition et de Diététique

Soucieux de vous apporter des actualités référencées en nutrition, Nestlé a créé un partenariat avec Les Cahiers de Nutrition et de Diététique, la revue référente en Nutrition, au comité éditorial indépendant, propriété de la Société Française de Nutrition.

 

43 articles complémentaires

Article

Nutri-Score, Recommandations nutritonelles, Comportement alimentaire

Selon une enquête du Crédoc, seuls 4 Français sur 10 connaissent la signification du Nutri-Score. Et il s’agit majoritairement des catégories aisées et diplômées. Dès lors, son objectif d’inciter tous les Français à consommer davantage de produits classés Nutri-Score A est-il atteignable ?

 

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Chirurgie bariatrique : encore des failles dans le suivi

La France est l’un des pays au monde où la chirurgie de l’obésité est la plus pratiquée. Pourtant, la gestion de ses complications ainsi que son suivi ne sont pas toujours optimaux. C’est notamment le cas de la prise en charge après une sleeve, qui comptabilise 46 % de perdus de vue. Le docteur Sébastien Czernichow, propose plusieurs pistes pour améliorer la prise en charge des personnes ayant recours à la chirurgie bariatrique.

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Nudge et alimentation : Le collectif d’université « Menus of Change University Research Collaborative » a publié une récente étude montrant que les caractéristiques hédoniques des aliments sont un facteur majeur sur le comportement alimentaire des consommateurs. Ainsi, pour augmenter la consommation des légumes, il faudrait axer l’étiquetage des produits sur le goût !

 

 

 

 

 

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Les complications métaboliques de l'obésité

Obésité et tissu adipeux : L’Inserm a réussi à gommer les anomalies du tissu adipeux générées par un régime alimentaire riche en graisses et en sucre chez des souris obèses en utilisant des extraits de polyphénols. Ceci leur a permis de démontrer que c’est la composition du tissu adipeux plutôt que sa quantité qui serait associée aux risques de complications métaboliques et cardiovasculaires chez l’obèse.

 

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Article

Selon l’étude Esteban, les besoins en vitamines et minéraux de la population française ne sont pas pleinement satisfaits. Certaines carences alimentaires seraient dues à la baisse de la consommation de fruits et légumes. Le degré de carence alimentaire varie selon le sexe, l’âge et le niveau d’études des sujets.

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Encore marginal en Europe, le nombre de végétariens augmentera dans les années à venir, selon une étude du CREDOC. En cause, l’individualisation des pratiques alimentaires, le nouveau rapport aux animaux et l’augmentation de l’offre végétarienne. De quoi favoriser l’accroissement de la population végétarienne.

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PNNS, Recommandation nutritionnelle, Portion

La dernière version du plan nutrition santé PNNS 4 visera, entre autres, à encourager les comportements favorables à la santé comme la pratique de l’activité physique et la sensibilisation aux valeurs nutritionnelles des aliments.

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Compléments alimentaires

Le marché des compléments alimentaires affiche un ralentissement mais leur notoriété ne faiblit pas. Les compléments alimentaires sont perçus comme la solution naturelle pour entretenir sa santé et éviter de prendre trop de médicaments. Ils sont principalement achetés pour renforcer les défenses immunitaires, contrer le stress et les problèmes de sommeil, ou encore retrouver forme et vitalité.

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Les Français et l’étiquetage alimentaire

L’étiquetage des produits alimentaires a encore des progrès à faire selon une enquête réalisée auprès des Français. Ceux-ci en attendent des informations complètes, transparentes et précises pour les guider dans leurs choix alimentaires. Des étiquetages alimentaires conformes à leurs attentes leur permettraient de choisir des aliments de meilleure qualité, de fabrication française pour au final prendre soin de leur santé.

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Tendances alimentaires

Les modes de vie ont évolué et ils sont à l’origine de nouvelles tendances alimentaires. L’alimentation devient un nouveau facteur de différenciation individuelle qui s’adapte aux besoins de l’individu, à sa physiologie et à son style de vie. Mais ces nouveaux modes de consommation alimentaire conduisent l’individu à être responsable de ses conduites alimentaires et de la gestion de sa santé.

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Bio, manger mieux, manger sain, jeune génération

D’après le baromètre de l’Agence Bio, 96 % des 18-24 ans connaissent le logo AB. Cette jeune génération se dit plus sensible que ses aînés au bio pour des raisons éthiques, sociales et sur le bien-être animal. Sur-représentés parmi les nouveaux consommateurs, ils participent à l’augmentation de la part des consommateurs de bio observée en 2018. Mais si celle-ci continue de croître depuis 2003 (+34 %), les consommateurs de produit bio souhaitent désormais plus de transparence sur la réglementation et le contrôle des produits.

Bio
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Protéine végétale, légumineuse, végétarien, vegan

Protéines végétales, une tendance qui se confirme. D’après le nouveau bilan du GEPV, la présence des protéines végétales poursuit son essor dans les produits alimentaires et répond à une demande des consommateurs souhaitant  diversifier leur alimentation. Disponibles dans tous les rayons, les protéines végétales les plus consommées sont celles issues du blé et du soja.

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Rechauffement climatique, GIEC, Equilibre alimentaire

Les risques liés au changement climatique sont au cœur de l’actualité. D’après un rapport publié par le GIEC, la sécurité alimentaire sera aussi compromise par le réchauffement climatique actuel. Pour réduire la vulnérabilité de notre système alimentaire, le GIEC recommande des actions sur la production agricole et le gaspillage alimentaire, et conseille de modifier notre alimentation en favorisant les aliments d’origine végétale.

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Les réseaux sociaux influencent notre comportement alimentaire

Face à de jeunes générations de plus en plus « addicts », une médecin nutritionniste lance l’alerte sur les dangers des réseaux sociaux. S’appuyant sur l’analyse de l’impact des réseaux sociaux sur la silhouette féminine, elle évoque l’angoisse, l’insatisfaction et le mal-être provoqués par les comparaisons physiques répétées avec les icônes des médias sociaux. Elle propose des solutions pour aider ces jeunes femmes et appelle à une prise de conscience sur les dangers des réseaux sociaux.

 

 

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 Les enfants mangent trop de sucre et les seniors sont trop inactifs

L’ANSES vient de faire le point sur l’alimentation et l’activité physique de divers groupes de la population. L’occasion pour l’Agence de communiquer ses dernières recommandations notamment concernant les enfants dont l’alimentation contient trop de sucre. Les modalités de la diversification des nourrissons sont rappelées ainsi que les moyens d’équilibrer l’alimentation de la femme enceinte. Concernant les personnes âgées, l’Agence alerte sur les conséquences de la sédentarité et encourage la pratique d’une activité physique.

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L'obésité infantile en Europe

Une étude récente de l’OMS vient de comparer la prévalence de l’obésité infantile sévère entre 10 pays européens. Verdict : les taux d’obésité par pays sont plus élevés dans les pays du Sud de l’Europe. Les chercheurs estiment que des mesures politiques appropriées et des programmes nutritionnels efficaces atteignant les enfants de tous les milieux socio-économiques pourraient remédier aux inégalités sociales de santé.

 

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Sommeil, Obésité, Fatigue

Le temps de sommeil est un facteur essentiel de notre équilibre physique et psychologique. D’après le baromètre de Santé Public France, qui a lancé une étude sur le sommeil, la dette de sommeil tend à augmenter au sein de la population. De nombreux facteurs sont mis en cause ainsi que des différences significatives suivant l’âge et le sexe.

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Nutrition personnalisée, Outil santé connecté

La nutrition personnalisée est souvent associée aux termes « rééquilibrage alimentaire » et « perte de poids ». Mais intègre-t-elle les notions culturelles et de plaisir associées à l’alimentation ? Un colloque organisé par le Fond français pour l’alimentation et la santé a fait le point sur les outils numériques développés dans cette optique et sur leurs limites évidentes.

 

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PNNS, Recommandation alimentaire, repères nutritionnels

Après plusieurs versions du PNNS, de nouvelles recommandations nutritionnelles viennent d’être publiées. Pour la première fois, elles ont été préalablement testées auprès d’échantillons de la population pour s’assurer de leur compréhension et adapter les formulations.

 

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Snacking, surcre, habitudes alimentaires

Les données de la cohorte NutriNet-Santé ont permis de dresser le portrait des Français adeptes de la tendance snacking. La qualité des produits consommés en dehors des repas et les apports nutritionnels associés y sont analysés au regard des disparités socioéconomiques des Nutrinautes.

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Consommation viande, Habitudes alimentaires, Protéines animales

L’analyse des enquêtes sur les Comportements et Consommations Alimentaires en France (CCAF) révèle que la consommation individuelle des viandes de boucherie est en baisse depuis une vingtaine d’années. En cause, la hausse des prix, la préoccupation du bien-être animal et la recherche de produits prêts à manger par les nouvelles générations.

 

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